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おかず[side dish]

ローストビーフ ハーブ&ビネガーソース

じっくり火を通したジューシーなローストビーフに本品をかけました。ハーブとワインビネガーの芳醇な香りと味わいが赤身肉のうま味を引き立てます。かけ残りがよく、手の込んだ深い味わいなので、手軽に上質感のあるメニューが提供できます。

材料 (1皿分)
牛もも肉【A】 600g
塩【A】 適量
黒こしょう 【A】 適量
玉ねぎ【A】 90g
にんにく【A】 10g
オリーブ油【A】 大さじ1~2
【A】のローストビーフ薄切り  130g
じゃがいも 50g
ミニ玉ねぎ 40g
いんげん 15g
【A】のにんにく  2.5g
チャービル 適量
芳醇ビネガーソースハーブ&ワインビネガー 30g
作り方
1 牛もも肉は常温に戻し、多めの塩、黒こしょうをまぶす。
2 【A】の玉ねぎはざく切り、にんにくは皮付きのまま半分に切る。
3 じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、固めに茹ででおく。玉ねぎは4等分に切る。
4 いんげんは茹でで、長さ4cmに切る。
5 フライパンにオリーブ油、2のにんにくを入れ、火を入れてオリーブ油に香りをつけて取り出し、1を入れて強火で焼き、表面全体に焼き色を付ける。
6 鉄板に2の玉ねぎを広げ、3を上にのせ、取り出したにんにくもまわりにおき、3も一緒に200℃のオーブンで15~20分焼き、肉はアルミホイルに包みなじませる。
7 4を薄切りにし、器に並べて盛り、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、4、チャービルを添えて芳醇ビネガーソース ハーブ&ワインビネガーをかける。