食と健康で社会に貢献する

ビネガー(酢)は「人類最古の調味料」と言われ、古来より、日本の食文化を支えてきました。
キユーピー醸造は、人々の生活になくてはならない食に携わる企業として、健康で豊かな暮らしの実現に貢献していきたいと考えています。

適塩増酢®による健康維持

健康寿命は食生活との関わりが強く、なかでも塩分の摂りすぎは、高血圧の原因として広く知られています。しかし、日本人の塩分摂取量は、依然として多い傾向にあります。
ビネガー(酢)の酸味や香りは塩分の量を減らしながらおいしい食事を作るお手伝いをしてくれます。
私たちは、ビネガーで健康的でおいしい食生活をサポートし、健康寿命の延伸へ貢献していきたいと考えます。

地域社会への貢献

私たちは、地域の皆様とのふれあいを深めたいという思いから、様々な活動を通じて地域社会への貢献に努めています。地元自治体と環境美化協定を結び、地域の皆様とともに工場周辺の清掃に毎月参加するなど、地域社会に根ざした活動に積極的に参加しています。
入職時の環境一般教育をはじめ、エコドライブ・クールビズ等を日頃から取り組んでいます。

五霞工場

グループ定期クリーン作戦
地域クリーン作戦実施
渡良瀬遊水地のゴミ拾い
利根川水系の水質保全活動

滋賀工場

県下一斉清掃
「びわ湖の日」
県下一斉清掃
「環境美化の日」
琵琶湖
環境保全活動への参加
(ヨシ刈りなど)
ヨシ刈りネットワーク通信への
寄稿

銀の認定

健康保険組合連合会東京連合会より、健康経営・健康づくりの取り組みを積極的に行っている企業として、令和5年2月1日付で健康優良企業に認定され、『銀の認定』を取得いたしました。

~ 健康優良企業(銀の認定)とは ~

企業全体で健康づくりに取り組むことを宣言し、その達成基準を満たしている企業が認定されます。「銀の認定」の取得では、「健診の100%受診」のほか ①健診結果の活用 ②健康づくり環境の整備 ③食 ④運動 ⑤禁煙 ⑥心の健康の6項目に取り組みます。