豚肉とプルーンのモルトビネガー煮込み

豚肉とプルーンのモルトビネガー煮込み

豚肩ロース肉、にんじん、ドライプルーン、にんにく、芳醇モルトビネガーと水を入れて煮込むだけ。ビネガー効果で肉がやわらかくまろやかなうま味を引き出し、プルーンの自然の甘みとベストマッチな一品です。

材料(3人分)

  • 豚肉 肩ロース
    500g
  • 適量
  • 黒こしょう
    適量
  • ドライプルーン
    100g
  • にんじん
    100g
  • 芳醇モルトビネガー
    100g
  • 400g
  • にんにく
    10g
  • 適量
  • 黒こしょう
    適量
  • スナップえんどう
    60g
  • チャービル
    適量

作り方

  • 豚肩ロース肉かたまりを厚さ1.5cmに切り、塩、あらびき黒こしょうで下味を付ける。
  • にんじんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。
  • 鍋に、ドライプルーン、モルトビネガー、水、皮をむいたにんにくを入れ、60分程煮込む。(途中、沸騰したらアクを取り、落し蓋をし弱火でコトコト煮込む)
  • スナップえんどうはへた、筋を取り、茹でて、水にとる。
  • の水分が少なくなり肉が柔らかくなったら、塩、あらびき黒こしょうで味を調え器に盛り、とチャービルを添える。

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