白身魚フリット 夏野菜たっぷり南蛮りんご酢ソース

白身魚フリット 夏野菜たっぷり南蛮りんご酢ソース

香ばしく揚げた白身魚フライに、夏野菜を合わせた具だくさんのソースをかけました。フルーティなりんご酢の香りと魚料理が相性抜群!洋風テイストの一皿に仕上がります。

材料(1人分)

  • 南蛮とろみのたれ(りんご酢)
    30g
  • なす
    10g
  • 玉ねぎ
    10g
  • 黄パプリカ
    10g
  • ピーマン
    5g
  • 揚げ油
    適量
  • トマト
    20g
  • 天ぷら粉
    適量
  • ベーキングパウダー
    少量
  • 適量
  • たら(甘塩)
    80g
  • 打ち粉
    少々
  • 揚げ油
    適量
  • 水菜
    2g

作り方

  • 野菜は7~8mmの角切りにする。トマト以外を素揚げし、南蛮とろみのたれ(りんご酢)に、トマトと一緒に加えて混ぜる。
  • 天ぷら粉にベーキングパウダーを混ぜ、水を加え混ぜ合わせる(天ぷら衣より固めに溶く)。
  • タラに打ち粉をし、をからめて揚げる。
  • 器に、を盛り、をかけ、長さ3cmに切った水菜をトッピングする。