牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

牡蠣とわかめを炊き込んだ磯の香りゆたかな炊き込みごはんです。

材料(1人分)

  • 醸しだし(荒節)
    20g
  • こんぶ液
    5g
  • 薄口しょうゆ
    20g
  • 265g
  • 牡蠣
    100g
  • 生わかめ
    20g
  • 2合分

作り方

  • 米は洗って水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。
  • 牡蠣は霜降り後、冷水にとり、水気を取っておく。
  • 炊飯器に、調味料を入れて、早炊きモードで炊く。
  • 炊き上がったら、生わかめを加えて2~3分間蒸らす。
  • 大きく混ぜて茶碗に盛り付ける。