いちじくのコンポートとショコラソルベ

いちじくのコンポートとショコラソルベ

いちじくのコンポートに芳醇 Riche Fermenter 赤ワインビネガー2023を加えることで華やかな香りと穏やかな酸味で味に深みがでます。

材料(1人分)

  • いちじく
    5個
  • オレンジジュース
    400g
  • グラニュー糖
    200g
  • 赤ワイン
    150g
  • 芳醇 Riche Fermenter
    赤ワインビネガー2023
    100g
  • はちみつ
    40g
  • バニラアイス、シナモン
    お好み
  • カスタードクリーム
    適量

作り方

  • いちじく以外の材料を鍋に入れ火にかける。いちじくは湯むきして綺麗に掃除する。
  • 液体が沸いたらいちじくを入れ軽く転がしながら数分煮る。
  • 火を止め落としラップをしそのまま冷ます。
  • 冷めたら冷蔵庫で保管。提供前にいちじくの穴にカスタードをしぼり入れる。
    *煮汁を濃度が付くまで煮詰めてソースとする。