「お酢」と「だし」に
こだわる

マヨネーズの基本原料は「卵」、「油」、そして「ビネガー(酢)」

キユーピー醸造のビネガーはマヨネーズにふさわしい本物のビネガーを生み出すことから始まりました。

ビネガーはマヨネーズやドレッシングの風味を大きく左右することから、徹底してその品質にこだわってきました。おいしい調味料や料理をつくるためには、風味に合ったビネガーを製造し、使い分けることが必要です。私たちはこうしたさまざまな用途に適したビネガーを提供し続けています。

“ビネガーの機能性”と“だし”にこだわる

ビネガーは調味料として使われるだけでなく、日持ち効果や健康維持に役立つさまざまな働きも知られています。こうしたビネガーの機能性にもこだわり、食品の日持ち向上や毎日の健康維持に役立つ商品を開発し、お届けしています。

私たちはビネガーだけでなく、だしにもこだわっています。だしはビネガーと同様、料理に欠かせない調味料の代表格でビネガーの酸味をまろやかにすることができます。
通常、だしは日持ちしないため、濃縮をしたり高温での加圧加熱をしたりすることで無菌充填をする方法がとられますが、それでは大切な香りが失われてしまいます。私たちはだしを煮出す時にビネガーの日持ち効果を利用することで加熱殺菌による風味劣化を抑え、かつ保存可能な香りのよいだしを作っています。
『昆布だし』や、『鰹節だし』など、自社で製造した香りの良いだしの持ち味を活かし、飽きのこないおいしい調味料をお届けしています。