
いわしのマリネ 野菜のビネガーソース
マリネに 芳醇ビネガー+刻み野菜・はちみつ 刻み野菜のソースで青魚のうま味際立つ
材料(1皿分)
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芳醇アップルビネガー【A】15g
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はちみつ【A】3g
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塩【A】0.5g
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芳醇アップルビネガー15g
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いわし 生60g
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赤パプリカ10g
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黄パプリカ10g
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ピーマン10g
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紫玉ねぎ15g
作り方
- 赤・黄パプリカ、ピーマンは3mm角に、紫玉ねぎはみじん切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、❶を加え野菜のビネガーソースを作る。
- いわしは3枚におろし、腹骨を取り、全体に塩を振って5~10分置き、水洗いしペーパーで水気をふき、芳醇アップルビネガーに10分程度漬けて酢締めにする。
- ❸の酢をふき取り、皮を剥ぎ、ひと口大に斜めそぎ切りにし、器に並べ、❷のソースをかけ、チャービルを添える。