ひじき煮

ひじき煮

しいたけのうまみと香りが活きたひじき煮です。
こんぶ液を加えることで、こんぶの風合いが増します。

材料(5人分)

  • ひじき(水戻し後)
    630g
  • 人参
    100g
  • 水煮大豆
    90g
  • 油揚げ
    70g
  • しいたけ
    60g
  • ごぼう
    50g
  • サラダ油
    30g
  • 醸しだし(うまみ)
    150g
  • こんぶ液
    5g
  • 砂糖
    70g
  • 濃口醤油
    80g
  • 695g
  • いんげん(ボイル後)
    適量

作り方

  • ひじきを水戻しする。油揚げはボイルする。
  • 人参、油揚げ、しいたけ、ごぼうを切り、サラダ油で炒める。
  • ひじき、水煮大豆、水、砂糖、醸しだし(荒節)、こんぶ液を加え、10分間煮る。
  • 濃口醤油を加え、更に10分間煮る。(液込歩留65%)
  • 盛り付け、いんげんをトッピングする。