にごり酢で作る鶏肉のさっぱり煮

にごり酢で作る鶏肉のさっぱり煮

にごり酢を使用し、後味すっきりまろやかに仕上げた「鶏手羽元のさっぱり煮」です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元
    6本(360g)
  • にんにく
    1かけ(6g)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 『免疫ケアにごり酢』・水【A】
    ※酢酸菌が6億個/ml 含まれています。
    各大さじ3
  • しょうゆ・酒・砂糖【A】
    各大さじ2
  • 小松菜
    (茹でたもの)60g

作り方

  • 手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取る。肉厚の部分の骨に沿って包丁の刃先を刺して貫通させ、2cm位切り込みを入れる。にんにくは繊維に沿った薄切り。【A】はあわせて混ぜておく。小松菜は長さ4cmに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽元の皮面を下にして並べる。
    全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 一旦火を止め、にんにく・【A】をあわせて再度中火にかける。沸騰したらあくを取り、アルミホイルで落し蓋をする。弱~中火にし、途中裏返しながら15分位煮る。落し蓋を外し、5分位煮詰める。
  • 器にを盛りつけ、小松菜を添える。

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