
にごり酢で作る鶏肉のさっぱり煮
にごり酢を使用し、後味すっきりまろやかに仕上げた「鶏手羽元のさっぱり煮」です。
材料(2人分)
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鶏手羽元6本(360g)
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にんにく1かけ(6g)
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サラダ油小さじ1
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『免疫ケアにごり酢』・水【A】
※酢酸菌が6億個/ml 含まれています。各大さじ3 -
しょうゆ・酒・砂糖【A】各大さじ2
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小松菜(茹でたもの)60g
作り方
- 手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取る。肉厚の部分の骨に沿って包丁の刃先を刺して貫通させ、2cm位切り込みを入れる。にんにくは繊維に沿った薄切り。【A】はあわせて混ぜておく。小松菜は長さ4cmに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽元の皮面を下にして並べる。
全体に軽く焼き色がつくまで焼く。 - 一旦火を止め、にんにく・【A】をあわせて再度中火にかける。沸騰したらあくを取り、アルミホイルで落し蓋をする。弱~中火にし、途中裏返しながら15分位煮る。落し蓋を外し、5分位煮詰める。
- 器に❸を盛りつけ、小松菜を添える。