
にごり酢ダレのしょうが焼き
にごり酢を使ってさっぱり食べられる「豚肉のしょうが焼き」です。
材料(2人分)
-
豚ロース薄切り肉200g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
しょうが1かけ(20g)
-
小麦粉小さじ2
-
サラダ油小さじ2
-
塩・こしょう各少々
-
『免疫ケアにごり酢』【A】
※酢酸菌が6億個/ml 含まれています。大さじ2 -
しょうゆ・みりん【A】各大さじ1
-
砂糖【A】小さじ1
-
キャベツ適量
-
きゅうり適量
-
ミニトマト適量
作り方
- 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、肉の表面に小麦粉を薄くつけておく。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り。しょうがは皮をむいてすりおろす。【A】はあわせて混ぜておく。 - フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉が重ならなように並べ、焼き色がつくまで両面焼く。
- ❷が焼けたら一旦皿に取り出し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を戻し入れて【A】を加え、全体的に絡める。 - 皿に❸を盛りつけ、千切りにしたキャベツ・斜め薄切りのきゅうり・へたを除いたミニトマトを添える。
