
ほたてのカルパッチョ ~にごり酢ジュレ添え~
フルーティーな、にごり酢を使った「ほたてのカルパッチョ」です。
材料(2人分)
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ほたて貝柱(刺身用)100g
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ブロッコリースプラウト20g
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紫玉ねぎ1/8個(15g)
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パプリカ(赤・黄)各15g
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きゅうり10g
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にんにく【A】1かけ(6g)
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オリーブ油【A】大さじ1
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塩・こしょう【A】各少々
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*にごり酢ジュレ*
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『免疫ケアにごり酢』【A】
※酢酸菌が6億個/ml 含まれています。大さじ2 -
水大さじ2
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砂糖小さじ2
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粉ゼラチン小さじ1
作り方
- ほたては洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄い削ぎ切り。ブロッコリースプラウトは根元を切る。紫玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、水にさらしてから水気を絞る。パプリカ・きゅうりはあられ切り。【A】は、にんにくをすりおろして混ぜあわせておく。
- 耐熱容器に粉ゼラチン・水をあわせてざっと混ぜ、電子レンジ(600W)で20秒位加熱する。
にごり酢・砂糖を加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間位冷やしておく。(にごり酢ジュレ) - 皿にほたてを円を描くように重ねて並べ、中央にブロッコリースプラウト、紫玉ねぎを盛りつける。【A】を回しかけ、フォークなどで粗く崩した❷を全体にトッピングし、パプリカ・きゅうりを散らす。
