ほたてのカルパッチョ ~にごり酢ジュレ添え~

ほたてのカルパッチョ ~にごり酢ジュレ添え~

フルーティーな、にごり酢を使った「ほたてのカルパッチョ」です。

材料(2人分)

  • ほたて貝柱(刺身用)
    100g
  • ブロッコリースプラウト
    20g
  • 紫玉ねぎ
    1/8個(15g)
  • パプリカ(赤・黄)
    各15g
  • きゅうり
    10g
  • にんにく【A】
    1かけ(6g)
  • オリーブ油【A】
    大さじ1
  • 塩・こしょう【A】
    各少々
  •  
     
  • *にごり酢ジュレ*
     
  • 『免疫ケアにごり酢』【A】
    ※酢酸菌が6億個/ml 含まれています。
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 粉ゼラチン
    小さじ1

作り方

  • ほたては洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄い削ぎ切り。ブロッコリースプラウトは根元を切る。紫玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、水にさらしてから水気を絞る。パプリカ・きゅうりはあられ切り。【A】は、にんにくをすりおろして混ぜあわせておく。
  • 耐熱容器に粉ゼラチン・水をあわせてざっと混ぜ、電子レンジ(600W)で20秒位加熱する。
    にごり酢・砂糖を加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間位冷やしておく。(にごり酢ジュレ)
  • 皿にほたてを円を描くように重ねて並べ、中央にブロッコリースプラウト、紫玉ねぎを盛りつける。【A】を回しかけ、フォークなどで粗く崩したを全体にトッピングし、パプリカ・きゅうりを散らす。

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