
サーモンの低温調理 エンハンスビネガーのマヨネーズ
エンハンスビネガー、ゆでたまご、じゃがいもを使ったマヨネーズソースです。さわやかな酸味とコクがサーモンマリネとよく合います。
材料(1人分)
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                  サーモン160g
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                  焼き海苔(3㎝×8㎝に切ったもの)8枚
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                  ゆでたまご2個
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                  たまねぎ65g
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                  にんにく8g
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                  じゃがいも(茹でて皮を剥いたもの)100g
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                  エンハンスビネガー100g
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                  マヨネーズ30g
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                  オリーブオイル70g
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                  塩5g
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                  飾り野菜(ラディッシュ、水菜など)適量
 
作り方
- 塩と砂糖を5対1の割合でよく混ぜ、サーモンにまぶし約30分間マリネする。
 - 出た水分を拭きとり、食べやすい大きさに切って海苔で巻き、真空パックして42°Cで約25分加熱し、そのまま氷水に落とす。
 - オリーブオイルでニンニク、たまねぎを炒め塩を加える。
 - ❸と、ゆで卵、じゃがいも、エンハンスビネガー、マヨネーズをミキサーで回しエンハンスビネガー入りのマヨネーズをつくる。
 - 皿にエンハンスビネガーのマヨネーズを敷き、❷を盛り付け、飾りの野菜を添える。
 
