
タラのポシェ、白ワインビネガーマヨネーズ
芳醇な酸味のマヨネーズと淡泊なたらによく合います。ふんわりとしたコクのある風味が食欲をそそります。
材料(4人分)
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タラ2切
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ほうれん草適量
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芳醇 Riche Fermenter
白ワインビネガー2024【A】大さじ1 -
卵黄【A】1個
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オリーブオイル【A】130cc
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ディジョンマスタード【A】適量
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塩【A】適量
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胡椒【A】適量
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トマト(小角切り)適量
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塩適量
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胡椒適量
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オリーブオイル適量
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生クリーム(35%)適量
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牛乳適量
作り方
- タラは皮をひき骨を除く。軽く塩をふり、茹でる。
- ほうれん草を水洗いし、塩を軽くまとわせ、フライパンでオリーブオイルを熱し強火で炒める。
- 白ワインビネガーマヨネーズを作る。卵黄、白ワインビネガーを混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、乳化させる。ディジョンマスタード、塩、胡椒で味をととのえる。マヨネーズが仕上がってから35%の生クリームや牛乳で好みの濃度にととのえる。酸味がほしいときは白ワインビネガーを足してもよい。
- タラとほうれん草を盛り付け、❸のソースをかける。トマトの小角切りをちらす。