タラのポシェ、白ワインビネガーマヨネーズ

タラのポシェ、白ワインビネガーマヨネーズ

芳醇な酸味のマヨネーズと淡泊なたらによく合います。ふんわりとしたコクのある風味が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • タラ
    2切
  • ほうれん草
    適量
  • 芳醇 Riche Fermenter
    白ワインビネガー2024【A】
    大さじ1
  • 卵黄【A】
    1個
  • オリーブオイル【A】
    130cc
  • ディジョンマスタード【A】
    適量
  • 塩【A】
    適量
  • 胡椒【A】
    適量
  •  
  • トマト(小角切り)
    適量
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 生クリーム(35%)
    適量
  • 牛乳
    適量

作り方

  • タラは皮をひき骨を除く。軽く塩をふり、茹でる。
  • ほうれん草を水洗いし、塩を軽くまとわせ、フライパンでオリーブオイルを熱し強火で炒める。
  • 白ワインビネガーマヨネーズを作る。卵黄、白ワインビネガーを混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、乳化させる。ディジョンマスタード、塩、胡椒で味をととのえる。マヨネーズが仕上がってから35%の生クリームや牛乳で好みの濃度にととのえる。酸味がほしいときは白ワインビネガーを足してもよい。
  • タラとほうれん草を盛り付け、のソースをかける。トマトの小角切りをちらす。