鶏レバーのポワレ、白ワインビネガーとレフォールソース

鶏レバーのポワレ、白ワインビネガーとレフォールソース

口の中に広がるレバーの濃厚なコクと芳醇な香りに、ホースラディッシュの爽やかな辛みとリッシュのフルーティな酸味が、絶妙に調和します。

材料(4人分)

  • 芳醇 Riche Fermenter
    白ワインビネガー2024【A】
    80cc
  • 砂糖【A】
    50g
  • レフォール(ホースラディッシュ)おろしたもの【A】
    50g
  • 牛乳【A】
    少量
  • チキンブイヨン【A】
    少量
  • 塩【A】
    適量
  • 胡椒【A】
    適量
  •  
  • 鶏レバー
    2~3枚
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  • 鶏レバーは軽く塩、胡椒をふる。フライパンにオリーブオイルを敷き、ポワレする。
  • ステンレス鍋で砂糖を焦がさないようにゆっくり加熱する。(焦がさないように注意する)砂糖が溶けたら白ワインビネガーを加えて煮溶かす。
    火からおろし、レフォールを加え、牛乳で濃度を調整する。塩・胡椒で味をととのえる。(チキンブイヨンを少量加えてもよい)
  • 皿にのレバーを盛り付け、をかける。