
鶏レバーのポワレ、白ワインビネガーとレフォールソース
口の中に広がるレバーの濃厚なコクと芳醇な香りに、ホースラディッシュの爽やかな辛みとリッシュのフルーティな酸味が、絶妙に調和します。
材料(4人分)
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芳醇 Riche Fermenter
白ワインビネガー2024【A】80cc -
砂糖【A】50g
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レフォール(ホースラディッシュ)おろしたもの【A】50g
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牛乳【A】少量
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チキンブイヨン【A】少量
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塩【A】適量
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胡椒【A】適量
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鶏レバー2~3枚
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塩適量
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胡椒適量
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オリーブオイル適量
作り方
- 鶏レバーは軽く塩、胡椒をふる。フライパンにオリーブオイルを敷き、ポワレする。
- ステンレス鍋で砂糖を焦がさないようにゆっくり加熱する。(焦がさないように注意する)砂糖が溶けたら白ワインビネガーを加えて煮溶かす。
火からおろし、レフォールを加え、牛乳で濃度を調整する。塩・胡椒で味をととのえる。(チキンブイヨンを少量加えてもよい) - 皿に❶のレバーを盛り付け、❷をかける。