
帆立のグリエ、プティトマトと新玉葱の赤ワインビネガーソース
芳醇リッシュフェルメンテ赤ワインビネガーとエキストラバージンオリーブオイルを合わせた手軽にできるソースです。グリルした帆立や野菜の美味しさが引き立ちます。
材料(4人分)
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芳醇 Riche Fermenter
赤ワインビネガー2024適量 -
エキストラバージンオリーブオイル適量
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塩適量
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胡椒適量
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オリーブオイル適量
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帆立貝柱4~5ケ
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ミニトマト8個
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新玉ねぎ1/4個
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赤パプリカ1/4個
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黄パプリカ1/4個
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ピストゥ(バジル・イタリアンパセリ・ミント、にんにく各1枝程度をみじん切りにし、オリーブ油で和える。)
作り方
- ミニトマトを縦半分に切る。新玉ねぎを薄切りにする。赤・黄パプリカは種を除く。それぞれ軽く塩をふっておく。
- 天板に❶の野菜をのせ、軽く塩・胡椒をふり、オリーブオイルを多めにまわしかけ、160°Cのオーブンで焼く。野菜のある程度火が入ったらピストゥをのせ、野菜に火が通るまで焼く。焼きあがる2~3分前に赤ワインビネガーとエキストラバージンオリーブオイルを1:1で合わせ、塩・胡椒で味をととのえたものを全体にまわしかける。
- 帆立貝柱に軽く塩を振り、グリルでさっと両面焼く。
- 皿に❹の帆立貝柱、❷の野菜を焼き汁ごと盛り付ける。