帆立のグリエ、プティトマトと新玉葱の赤ワインビネガーソース

帆立のグリエ、プティトマトと新玉葱の赤ワインビネガーソース

芳醇リッシュフェルメンテ赤ワインビネガーとエキストラバージンオリーブオイルを合わせた手軽にできるソースです。グリルした帆立や野菜の美味しさが引き立ちます。

材料(4人分)

  • 芳醇 Riche Fermenter
    赤ワインビネガー2024
    適量
  • エキストラバージンオリーブオイル
    適量
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 帆立貝柱
    4~5ケ
  • ミニトマト
    8個
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • 黄パプリカ
    1/4個
  • ピストゥ(バジル・イタリアンパセリ・ミント、にんにく各1枝程度をみじん切りにし、オリーブ油で和える。)

作り方

  • ミニトマトを縦半分に切る。新玉ねぎを薄切りにする。赤・黄パプリカは種を除く。それぞれ軽く塩をふっておく。
  • 天板にの野菜をのせ、軽く塩・胡椒をふり、オリーブオイルを多めにまわしかけ、160°Cのオーブンで焼く。野菜のある程度火が入ったらピストゥをのせ、野菜に火が通るまで焼く。焼きあがる2~3分前に赤ワインビネガーとエキストラバージンオリーブオイルを1:1で合わせ、塩・胡椒で味をととのえたものを全体にまわしかける。
  • 帆立貝柱に軽く塩を振り、グリルでさっと両面焼く。
  • 皿にの帆立貝柱、の野菜を焼き汁ごと盛り付ける。