
牛肉と厚揚げ豆腐の台湾風炒め
簡単にボリュームを出せる厚揚げ豆腐を活用し、「台湾風ピリ辛ベース」で簡単調理を実現!うま味たっぷりの牛肉入りで食べ応えも増し、満足感の高い一品に。スタミナ食材、にんにくの芽との相性もよい。
材料(5人分)
-
サラダ油30g
-
厚揚げ豆腐(一口大)330g
-
みりん【A】30g
-
台湾風ピリ辛ベース【A】20g
-
玉ねぎ(くし切り)【B】160g
-
牛薄切り肉【B】250g
-
にんにくの芽【B】125g
-
赤ピーマン【B】125g
-
みりん30g
-
台湾風ピリ辛ベース【C】40g
-
砂糖【C】10g
作り方
- 半量のサラダ油を熱して厚揚げ豆腐を色よく焼き、【A】を照り焼き風に絡めておく。
- 残りのサラダ油を熱して【B】を炒め合わせ、みりんを加えてアルコール分を飛ばし、❶を戻し入れる。
- 【C】で調味して器に盛る。