
台湾風スパイシー鶏から揚げ
台湾風ピリ辛ベースに漬け込んだ鶏もも肉をタピオカ粉などを混ぜたカリカリの衣をつけ大鶏排(ダージーパイ)風に仕上げました。
材料(5人分)
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鶏もも肉(25~30gカット)約1700g
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台湾風ピリ辛ベース【A】80g
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おろし生姜【A】35g
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砂糖【A】15g
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台湾風ピリ辛ベース※後入れ分40g
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溶き卵【B】80g
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小麦粉【B】60g
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水【B】40g
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白玉粉【C】180g
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片栗粉【C】180g
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揚げ油、香菜(ザク切り)各適量
作り方
- 鶏もも肉は【A】を絡め、冷蔵でひと晩(又は2時間以上)おき、下味をつける。
- 後入れ用の台湾風ピリ辛ベースを追加して絡め、よく混ぜた【B】のバッター液にくぐらせ、合わせた【C】で衣付けする。
- 160~170°Cの油で揚げ、粗熱を取って器に盛り、香菜をトッピングする。