
台湾風ピリ辛蒸し鶏
蒸し鶏とたたききゅうりを合わせて台湾風ピリ辛ベースで作ったソースをかけました。
ローストピーナッツ&香菜をトッピングすると、より風味豊かな仕上がりになります。
材料(10人分)
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鶏もも肉(皮付き・フィレ状)2000g
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砂糖50g
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酒【A】350g
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水【A】350g
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塩【A】35g
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ごま油【A】20g
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長ねぎ(青い部分を適当にカット)【A】120g
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生姜(厚スライス)【A】100g
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台湾風ピリ辛ベース【B】150g
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長ねぎ(みじん切り・水さらし)【B】150g
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はちみつ【B】75g
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蒸し鶏の汁又は鶏ガラスープ【B】75g
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茹でもやし300g
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たたき胡瓜500g
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香菜(ザク切り)、
ローストピーナッツ(ビッツ)【C】各適量
作り方
- 鶏もも肉は砂糖をまぶして15分おき、【A】を合わせ中火にかけ、沸いたら蓋をして弱火で10分程加熱して火を止め、予熱で火を通す。
- 【B】の材料を合わせ、台湾風ピリ辛ねぎだれを作る。
- 大皿にもやしを敷いて、周りにたたき胡瓜を盛りつけ、スライスした❶の蒸し鶏を並べる。
- ❷の台湾風ピリ辛ねぎだれをかけ、【C】をトッピングする。