台湾風ピリ辛蒸し鶏

台湾風ピリ辛蒸し鶏

蒸し鶏とたたききゅうりを合わせて台湾風ピリ辛ベースで作ったソースをかけました。
ローストピーナッツ&香菜をトッピングすると、より風味豊かな仕上がりになります。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉(皮付き・フィレ状)
    2000g
  • 砂糖
    50g
  • 酒【A】
    350g
  • 水【A】
    350g
  • 塩【A】
    35g
  • ごま油【A】
    20g
  • 長ねぎ(青い部分を適当にカット)【A】
    120g
  • 生姜(厚スライス)【A】
    100g
  • 台湾風ピリ辛ベース【B】
    150g
  • 長ねぎ(みじん切り・水さらし)【B】
    150g
  • はちみつ【B】
    75g
  • 蒸し鶏の汁又は鶏ガラスープ【B】
    75g
  • 茹でもやし
    300g
  • たたき胡瓜
    500g
  • 香菜(ザク切り)、
    ローストピーナッツ(ビッツ)【C】
    各適量

作り方

  • 鶏もも肉は砂糖をまぶして15分おき、【A】を合わせ中火にかけ、沸いたら蓋をして弱火で10分程加熱して火を止め、予熱で火を通す。
  • 【B】の材料を合わせ、台湾風ピリ辛ねぎだれを作る。
  • 大皿にもやしを敷いて、周りにたたき胡瓜を盛りつけ、スライスしたの蒸し鶏を並べる。
  • の台湾風ピリ辛ねぎだれをかけ、【C】をトッピングする。

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