
ミニョネットソース(生牡蠣にそえて)
黒こしょうがアクセント、クラッシックなミニョネットソースのレシピです。
リッシュフェルメンテの芳醇な香りと口当たりは、魚介全般にとても合いますが、特に生牡蠣は絶品です。
材料(2人分)
-
芳醇 Riche Fermenter
赤ワインビネガー202250ml -
たまねぎ(またはエシャロット)1/4個(50g)
-
食塩小さじ1/6(1g)
-
黒こしょう小さじ1/4(1g)
-
殻付き生牡蠣8個
作り方
- ★下処理★
たまねぎは細かいみじん切りにする - ボウルに芳醇 Riche Fermenter 赤ワインビネガー2022、たまねぎ、塩を入れて混ぜ、ひきたての黒こしょうを加えてよく混ぜる
- 味がなじむまで30分程度置き、生牡蠣にそえて完成
- フランスではエシャロットが定番ですが手に入らない場合、一般にはたまねぎを使用してください。
黒こしょうは引き立てを使用することが美味しさのポイントです。