鯖と野菜の黒酢あんかけ

鯖と野菜の黒酢あんかけ

からりと揚げた鯖に、黒酢あんかけのたれをかけ、彩りの良い野菜をたっぷりとのせました。コクと香りのよい甘酸っぱい黒酢あんが具材にからみ、お酒もごはんも進む一品です。

材料(1皿分)

  • 鯖 切り身
    100g
  • おろししょうが
    1/2かけ
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • かぼちゃ
    30g
  • なす
    20g
  • れんこん
    15g
  • 揚げ油
    適量
  • 黒酢あんかけのたれ
    30g
  • しょうが
    少々
  • 青ねぎ
    少々

作り方

  • 鯖は、しょうが、塩、酒で下味をつける。
  • 片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ、にまぶして揚げる。
  • かぼちゃ、なす、れんこんは小さめのひと口大に切り、素揚げする。
  • しょうがはせん切りにし、青ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。
  • 器にを盛り、黒酢あんかけのたれをかけ、をのせ、をトッピングする。

使用した商品