さばの煮つけ

さばの煮つけ

煮物のたれを3倍にうすめて煮込むだけで、だれでもカンタンに照りつやのよいさばの煮つけに仕上ります。

材料(8人分)

  • 煮物のたれ
    160g
  • さば
    480g
  • 長ねぎ
    15g
  • しょうが
    5g
  • さやえんどう
    適量
  • 320g

作り方

  • ★下処理★
    さばは湯通し、しょうがは薄切り、長ねぎは青い部分を煮込み用に使用、さやえんどうはボイルする
  • 鍋に煮物のたれ、水を入れ混ぜ合わせ、さば、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ加熱(目安:中火×20分)
  • できあがったら、器に彩りよく盛り付ける(さやえんどうはトッピング)

使用した商品