
豚肉とプルーンのモルトビネガー煮込み
豚肩ロース肉、にんじん、ドライプルーン、にんにく、芳醇モルトビネガーと水を入れて煮込むだけ。ビネガー効果で肉がやわらかくまろやかなうま味を引き出し、プルーンの自然の甘みとベストマッチな一品です。
材料(3人分)
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豚肉 肩ロース500g
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塩適量
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黒こしょう適量
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ドライプルーン100g
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にんじん100g
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芳醇モルトビネガー100g
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水400g
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にんにく10g
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塩適量
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黒こしょう適量
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スナップえんどう60g
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チャービル適量
作り方
- 豚肩ロース肉かたまりを厚さ1.5cmに切り、塩、あらびき黒こしょうで下味を付ける。
- にんじんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。
- 鍋に❶、❷、ドライプルーン、モルトビネガー、水、皮をむいたにんにくを入れ、60分程煮込む。(途中、沸騰したらアクを取り、落し蓋をし弱火でコトコト煮込む)
- スナップえんどうはへた、筋を取り、茹でて、水にとる。
- ❸の水分が少なくなり肉が柔らかくなったら、塩、あらびき黒こしょうで味を調え器に盛り、❹とチャービルを添える。