
合鴨のソテー ベリー&モルトビネガーソース
芳醇モルトビネガーとドライクランベリーを混ぜ合わせ、仕上げにまわしかけ、肉汁と合わせソースにします。モルトビネガーの香りとドライフルーツの甘みで贅沢な深みのある味わいが合鴨肉によく合います。
材料(2人分)
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合鴨肉200g
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塩適量
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黒こしょう適量
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サラダ油適量
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芳醇モルトビネガー30g
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ドライクランベリー20g
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ベビーリーフ適量
作り方
- 合鴨ロース肉は皮に鹿の子に包丁目を入れ、塩、あらびき黒こしょうで下味をつける。
- 芳醇モルトビネガー、ドライクランベリーを混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油少量を敷き、❶を皮目から焼く。
全体に焼き色を付けてミディアムレアに焼き、❷を加えて蓋をして火を止める。 - ❸の肉を取り出し、アルミホイルに包み10~20分置く。
- ❹の肉がしっとりしたら薄切りにし、ベビーリーフと器に盛る。アルミホイルに残った肉汁は❹のソースに加えて肉全体にかける。