
わかさぎと紫キャベツのモルトビネガーマリネ
紫キャベツと玉ねぎを塩と芳醇モルトビネガーでマリネし、揚げ立てのわかさぎ(唐揚げ)にたっぷりとかけました。モルトビネガーの豊かな甘みとコクがなじんだ色鮮やかなマリネが揚げものによく合います。
材料(3人分)
-
わかさぎ 唐揚げ(冷凍)100g
-
サラダ油 揚げ油用100g
-
紫キャベツ50g
-
玉ねぎ25g
-
塩適量
-
パセリ みじん切り適量
-
芳醇モルトビネガー30g
作り方
- 紫キャベツは太めのせん切り、玉ねぎはせん切りにし、それぞれ軽く塩もみし、しんなりしたら水洗いして水気を取って混ぜ合わせ、芳醇モルトビネガーの半量で和える。
- わかさぎの唐揚げ(冷凍)は油で揚げる。
- 器に揚げ立ての❷を盛り、その上に❶をのせ、残り半量の芳醇モルトビネガーをまわしかけ、パセリみじん切りをちらす。