
カラフル野菜といかの南蛮和え
カラフルな野菜といかのからあげを合わせた、具だくさんのおかず・おつまみメニューです。おだやかな酸味と唐辛子のアクセントで食がすすむ、食べ飽きない味わいです。
材料(1人分)
-
南蛮とろみのたれ40g
-
なす70g
-
かぼちゃ40g
-
れんこん40g
-
赤パプリカ25g
-
ピーマン20g
-
揚げ油適量
-
するめいか100g
-
塩少々
-
こしょう少々
-
打ち粉(小麦粉+片栗粉)適量
-
揚げ油適量
作り方
- かぼちゃは薄めの馬蹄形に、なすは厚さ1cmの輪切り、れんこんは厚さ5mmの半月切り、赤パプリカとピーマンはひと口大に切り、素揚げし、油をきる。
- するめいかは厚さ1cmの輪切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、打ち粉を付けて油で揚げる。
- ❶と❷を合わせ、南蛮とろみのたれで和える。