リッシュ(赤ワインビネガー)のピクルス

リッシュ(赤ワインビネガー)のピクルス

芳醇な赤ワインビネガーで作る、香り豊かな優しい味わいのピクルスです。

材料(1人分)

  • 赤パプリカ
    30g
  • 黄パプリカ
    30g
  • きゅうり
    30g
  • 大根
    50g
  • セロリ
    30g
  • 人参
    30g
  • カリフラワー
    30g
  • 紫たまねぎ
    30g
  • ミニトマト
    2個(30g)
  • ローリエ
    1枚(1g)
  •  
  • ★ピクルス液★
  • 芳醇 Riche Fermenter
    赤ワインビネガー2022
    1/2カップ(100ml)
  • 1カップ(200ml)
  • 白砂糖
    大さじ1と1/2(20g)
  • 食塩
    小さじ2(10g)
  • こしょう
    適量(0.5g)

作り方

  • ★下処理★
    ① 大根、人参、紫たまねぎは皮をむき、セロリは筋をとっておく
    ② 野菜はそれぞれ同じくらいの大きさに切る
    ③ ミニトマトはつまようじ等で数ヶ所穴をあける
  • 鍋にピクルス液とローリエをいれひと煮立ちさせ、粗熱をとる
  • 野菜はそれぞれお湯で1〜2分程度茹でる
  • を保存容器に入れ、を流し入れ一晩漬け込み完成
  • ・野菜はお好みのものでお作りいただけます
    ・野菜300g程度に対する作りやすいピクルス液の量の配合となっています
    ・通常の赤ワインビネガーですと赤く染まるので白ワインビネガーを多く活用しますが、リッシュフェルメンテはうっすらと桜色に色づく程度で、白ワインビネガーにはない香りを楽しむことができます。