
リッシュ(赤ワインビネガー)のピクルス
芳醇な赤ワインビネガーで作る、香り豊かな優しい味わいのピクルスです。
材料(1人分)
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赤パプリカ30g
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黄パプリカ30g
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きゅうり30g
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大根50g
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セロリ30g
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人参30g
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カリフラワー30g
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紫たまねぎ30g
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ミニトマト2個(30g)
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ローリエ1枚(1g)
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★ピクルス液★
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芳醇 Riche Fermenter
赤ワインビネガー20221/2カップ(100ml) -
水1カップ(200ml)
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白砂糖大さじ1と1/2(20g)
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食塩小さじ2(10g)
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こしょう適量(0.5g)
作り方
- ★下処理★
① 大根、人参、紫たまねぎは皮をむき、セロリは筋をとっておく
② 野菜はそれぞれ同じくらいの大きさに切る
③ ミニトマトはつまようじ等で数ヶ所穴をあける - 鍋にピクルス液とローリエをいれひと煮立ちさせ、粗熱をとる
- 野菜はそれぞれお湯で1〜2分程度茹でる
- ❸を保存容器に入れ、❷を流し入れ一晩漬け込み完成
- ・野菜はお好みのものでお作りいただけます
・野菜300g程度に対する作りやすいピクルス液の量の配合となっています
・通常の赤ワインビネガーですと赤く染まるので白ワインビネガーを多く活用しますが、リッシュフェルメンテはうっすらと桜色に色づく程度で、白ワインビネガーにはない香りを楽しむことができます。