黒酢あんで食べる野菜たっぷりワンプレート

黒酢あんで食べる野菜たっぷりワンプレート

鶏肉の代用として大豆から出来ている「ベジミート」をから揚げにし、季節の素揚げした野菜を組み合わせ、ツヤのよい黒酢あんかけのたれをからめました。ごはんには雑穀を混ぜ、野菜が中心の健康志向のワンプレートです。

材料(1人分)

  • ベジミート 乾燥
    15g
  • にんにく
    1/2かけ
  • しょうが
    1/2かけ
  • 7.5g
  • 濃口しょうゆ
    9g
  • 片栗粉
    9g
  • 薄力粉
    9g
  • かぼちゃ
    10g
  • なす
    10g
  • れんこん
    10g
  • ズッキーニ
    10g
  • 赤パプリカ
    10g
  • オクラ
    10g
  • 揚げ油
    適量
  • 黒酢あんかけのたれ
    40g
  • ご飯
    120g
  • 30g
  • キャロットラペ
    60g
  • グリーンサラダ(リーフレタス、エンダイブ、トレビス)
    20g

作り方

  • ベジミートは表示通りに戻し、にんにくとしょうが、酒、しょうゆで下味をつける。
  • 片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ、にまぶす。
  • かぼちゃ、なす、ズッキーニ、赤パプリカ、オクラは食べやすい大きさに切る。
    れんこんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
  • を揚げ、を素揚げして混ぜ合わせ、黒酢あんかけのたれをからめる。
  • ご飯とほしえぬ 10種ミックス(五種豆と五穀)を混ぜ合わせる。
  • 器に、キャロット・ラぺ、グリーンサラダを盛り合わせる。

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