
ビネガーチョコレート
生チョコレートに芳醇リッシュフェルメンテ赤ワインビネガーを加えることで、ワインの香りと酸味が増して深みのある味わいに仕上がります。
材料(2人分)
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生クリーム(乳脂肪分47%)120g
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チョコレート(カカオ70%)340g
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バター160g
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芳醇 Riche Fermenter
赤ワインビネガー202420g -
カカオパウダー適量
作り方
- 生クリームを一旦沸かした後、火からおろし常温で35~40°Cにする。
- チョコレートを湯せんにかけ、柔らかくなったら❶を加え混ぜる。
- バターは常温に戻し、泡立て器やゴムベラを使って混ぜポマード状にする。
- ❷が20°になったら、少しずつ❸を加え混ぜ合わせる。
- ❹に芳醇リッシュフェルメンテ赤ワインビネガー2024を混ぜ込む。
- 1個8gくらいにし、ココアパウダーをまぶす