ビネガーチョコレート

ビネガーチョコレート

生チョコレートに芳醇リッシュフェルメンテ赤ワインビネガーを加えることで、ワインの香りと酸味が増して深みのある味わいに仕上がります。

材料(2人分)

  • 生クリーム(乳脂肪分47%)
    120g
  • チョコレート(カカオ70%)
    340g
  • バター
    160g
  • 芳醇 Riche Fermenter
    赤ワインビネガー2024
    20g
  • カカオパウダー
    適量

作り方

  • 生クリームを一旦沸かした後、火からおろし常温で35~40°Cにする。
  • チョコレートを湯せんにかけ、柔らかくなったらを加え混ぜる。
  • バターは常温に戻し、泡立て器やゴムベラを使って混ぜポマード状にする。
  • が20°になったら、少しずつを加え混ぜ合わせる。
  • に芳醇リッシュフェルメンテ赤ワインビネガー2024を混ぜ込む。
  • 1個8gくらいにし、ココアパウダーをまぶす