ヨーグルトとぶどう酢のゼリー
白いゼリーとビネガードリンク(まろやかぶどう酢)の紫色のゼリーがきれいに層になったさわやかなデザートメニューです。
ビネガードリンクの希釈倍率は色や風味でお好みで変更していただけます。
(おすすめ倍率は3~4倍)
材料(2人分)
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ビネガードリンク(まろやかぶどう酢)【B】30g
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熱湯【B】90g
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粉ゼラチン【B】5g
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熱湯【B】20g
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ぶどう【B】適量
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プレーンヨーグルト【A】200g
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牛乳【A】30g
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グラニュー糖【A】30g
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粉ゼラチン【A】8g
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熱湯【A】50g
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ミント適量
作り方
- 【A】ヨーグルトのゼリーを作る。プレーンヨーグルトと牛乳をよく混ぜ合わせ、熱湯に粉ゼラチンとグラニュー糖を溶かしたものを加えよく混ぜる。
- 【A】❶をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【B】ぶどう酢のゼリーを作る。ビネガードリンク(まろやかぶどう酢)と熱湯を1:3で割ったものに、熱湯に溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
- ❷のグラスのゼリーが固まったらぶどうをのせて、粗熱を取った❸を流し入れて再び冷蔵庫で冷やし固める。
- ❹にミントを飾る。