ヨーグルトとぶどう酢のゼリー

ヨーグルトとぶどう酢のゼリー

白いゼリーとビネガードリンク(まろやかぶどう酢)の紫色のゼリーがきれいに層になったさわやかなデザートメニューです。
ビネガードリンクの希釈倍率は色や風味でお好みで変更していただけます。
(おすすめ倍率は3~4倍)

材料(2人分)

  • ビネガードリンク(まろやかぶどう酢)【B】
    30g
  • 熱湯【B】
    90g
  • 粉ゼラチン【B】
    5g
  • 熱湯【B】
    20g
  • ぶどう【B】
    適量
  • プレーンヨーグルト【A】
    200g
  • 牛乳【A】
    30g
  • グラニュー糖【A】
    30g
  • 粉ゼラチン【A】
    8g
  • 熱湯【A】
    50g
  • ミント
    適量

作り方

  • 【A】ヨーグルトのゼリーを作る。プレーンヨーグルトと牛乳をよく混ぜ合わせ、熱湯に粉ゼラチンとグラニュー糖を溶かしたものを加えよく混ぜる。
  • 【A】をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【B】ぶどう酢のゼリーを作る。ビネガードリンク(まろやかぶどう酢)と熱湯を1:3で割ったものに、熱湯に溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
  • のグラスのゼリーが固まったらぶどうをのせて、粗熱を取ったを流し入れて再び冷蔵庫で冷やし固める。
  • にミントを飾る。