揚げ豆腐のきのこ黒酢あん

揚げ豆腐のきのこ黒酢あん

きのこのうま味たっぷりのあんをかけておかず、おつまみにおすすめ!

材料(1人分)

  • 黒酢あんかけのたれ
    30g
  • 木綿豆腐
    160g
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ぶなしめじ
    30g
  • えのきだけ
    30g
  • サラダ油
    適量
  • 青じそ
     
  • 小ねぎ
    適量

作り方

  • 木綿豆腐は水切りし、4等分に切り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  • しめじは石づきを取り、小房に分け、えのきだけは根元を切り、2等分にしてほぐす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、を炒め、粗熱をとって黒酢あんかけのたれと混ぜ合わせる。
  • を青じそを添えた器に盛り、をかけ、小ねぎをトッピングする。

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