いわしのマリネ 野菜のビネガーソース

いわしのマリネ 野菜のビネガーソース

マリネに 芳醇ビネガー+刻み野菜・はちみつ 刻み野菜のソースで青魚のうま味際立つ

材料(1皿分)

  • 芳醇アップルビネガー【A】
    15g
  • はちみつ【A】
    3g
  • 塩【A】
    0.5g
  • 芳醇アップルビネガー 
    15g
  • いわし 生
    60g
  • 赤パプリカ 
    10g
  • 黄パプリカ 
    10g
  • ピーマン 
    10g
  • 紫玉ねぎ 
    15g

作り方

  • 赤・黄パプリカ、ピーマンは3mm角に、紫玉ねぎはみじん切りにする。
  • 【A】を混ぜ合わせ、を加え野菜のビネガーソースを作る。
  • いわしは3枚におろし、腹骨を取り、全体に塩を振って5~10分置き、水洗いしペーパーで水気をふき、芳醇アップルビネガーに10分程度漬けて酢締めにする。
  • の酢をふき取り、皮を剥ぎ、ひと口大に斜めそぎ切りにし、器に並べ、のソースをかけ、チャービルを添える。

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