環境に配慮する

キユーピー醸造の事業活動は、原材料をはじめとした豊かな自然の恵みのもとに成り立っています。事業活動が与える影響を十分に配慮し、将来にわたってこれまでと同様の環境を残し、次世代に引き継いでいく使命があると考えています。私たちはグループ経営方針に則り、「環境への配慮」として、冷却排水の有効活用と気候変動への取り組みを優先して注力しています。

冷却水の有効活用

品質の良いビネガーを安定生産するためには、発酵装置を取り巻く環境(温度や酸素量)を常に一定にすることが大切です。そのため、酢酸菌の活動しやすい温度を維持するためには水を使った設備の冷却が必要になります。
私たちは事業を継続するために、水は限りある貴重な資源と認識し、効率的な利用と取水・排水における環境負荷の低減に取り組みます。

①排熱の利用

酢酸発酵をする際に利用する冷却水を循環利用する取り組みを行っています。
発酵装置を冷却する際に暖められた水を補給液タンク(発酵前液)の加温用と事務スペースの床暖房として利用しています。この取り組みにより電力使用量及びガス使用量削減を行っています。

②冷却水の使用量削減

一度使用した冷却水をそのまま工場外部へ排出せずに、別途温度帯の冷却水として使用することで冷却水の使用量削減を行っています。

気候変動への取り組み

気候変動の防止は人類共通の課題です。私たちは、気候変動の原因となるCO2排出量削減のため、省エネルギーやエネルギー転換など積極的に取り組んでいます。
CO2排出量の少ない天然ガスへのエネルギー転換や、省エネタイプ設備の導入、排水処理過程で出るメタンガスの燃料利用を進めることでCO2排出削減に努めています。

五霞工場

夜間蓄氷装置
(ピークシフト効果)
電力使用量監視

日光工場

発酵熱の再利用
発酵熱の再利用

滋賀工場

LED化・省エネルギー化の推進
LED化・省エネルギー化の推進
太陽光発電
ボイラー燃焼調整による
ガス使用量削減

各工場の取り組み

キユーピー醸造の各工場では、省エネルギー、省資源、廃棄物の削減、製造工程における歩留まりの改善に努めるとともに、副産物の有効活用などに取り組み、環境保全活動を推進しています。
滋賀工場と五霞工場では環境マネジメントシステムISO14001を認証取得しております。

五霞工場 環境方針

キユーピー醸造株式会社 五霞工場は、人間が作った最古の調味料であるビネガー(酢)を微生物の力を借りて製造しています。
古くからの伝統と自然の恵みを大切にし、新しい技術でよりいいものを作ることを目指して活動しています。
当工場は茨城県西部五霞地区に存在する工場として、周辺環境との調和と社会への貢献を図ることを目指し、環境保全活動に取り組みます。

  1. 私たちの企業活動が環境に与える影響を正しく認識し、環境汚染の予防を推進するとともに、環境マネジメントシステムの継続的改善および環境パフォーマンスの向上を図ります。
  2. 私たちの企業活動に関わる環境関連法規、私たちが同意するその他の要求事項を遵守します。
  3. 以下の項目を環境管理重点テーマとして取り組みます。
    1. CO2発生量削減に努めます。
    2. 廃棄物排出削減に努めます。
    3. 節水に努めます。
    4. 社内改善活動である『夢多“採り(むだどり)活動』を推進し、生産性と環境パフォーマンス向上の両立を目指します。
  4. この環境方針は、五霞工場内の組織で働く人々と組織のために働く人々全てに周知徹底するとともに、社外の人にも開示します。

滋賀工場 環境方針

キユーピー醸造株式会社 滋賀工場は、人間が作った最古の調味料であるビネガー(酢)を微生物の力を借りて製造しています。
古くからの伝統と自然の恵みを大切にし、新しい技術でよりいいものを作ることを目指して活動しています。
当工場は近畿の水瓶と言われている琵琶湖を抱える近江の自然あふれる地域に位置し、多くの自然の恵みを享受しています。この豊かな自然を次世代に引き継ぐために、全員参加で環境保全に積極的に取り組み、企業の社会的責任を全うするとともに地域から信頼される企業活動を進めていきます。

  1. 私たちの企業活動が環境に与える影響を正しく認識し、環境汚染の予防を推進するとともに、環境パフォーマンス向上のための環境マネジメントシステムの継続的改善を図ります。
  2. 私たちの企業活動に関わる環境関連法規、私たちが同意するその他の要求事項を遵守します。
  3. 以下の項目を環境管理重点テーマとして取り組みます。
    1. CO2発生量削減に努めます
    2. 廃棄物排出量削減に努めます
    3. 節水に努めます
    4. 夢多゛採り(むだどり)改善活動を実施します。
  4. この環境方針は、滋賀工場内の全部署、全従業員に周知徹底するとともに、社外の人にも開示します。

日光工場

キユーピー醸造株式会社 日光工場は、古くからの伝統と知恵、最新技術を集結させた発酵により、人と酢酸菌にやさしい工場です。私たちはよりいいものをお客様に提供するため、日々活動を続けています。
当工場は、日光国立公園の表玄関口に位置し、緑豊かな自然と良質な地下水に恵まれた環境下にあります。

この素晴らしい自然の恵みを次世代に引き継ぐため、全員で環境保全活動に取り組みます。
私たちは、以下の項目を環境管理重点テーマとして取り組みます。

  1. CO2排出量の削減に努めます。
  2. 廃棄物量の削減に努めます。
  3. 節水に努めます。